El municipio de Quezaltepeque pertenece al departamento de Chiquimula. La distancia del municipio hacia la Ciudad Capital es de 198 Kilómetros (kms). De Quezaltepeque hacia Esquipulas sobre la ruta nacional 18 (sur-este) hay aproximadamente 26 kms, y de ahí hacia la frontera con la república de Honduras hay once kms.
De Quezaltepeque a Ipala (al Oeste) hay aproximadamente 23 kms; mientras que por la ruta nacional CA-10 hay aproximadamente trece kms, hacia la cabecera departamental de Chiquimula hay 18 kms. Quezaltepeque está ubicado al centro del departamento, su excelente ubicación le permite estar comunicado con los demás municipios de Chiquimula. Quezaltepeque se encuentra ubicado a 649 metros sobre el nivel del mar (msnm), con las coordenadas geográficas siguientes: latitud 14°38’04” y longitud 89°26’36”.
Colindancias
Al Norte con San Jacinto; al Este con Olopa y Esquipulas; al Sur con Concepción Las Minas; al Oeste con Ipala . 2.1.3 Extensión territorial y densidad Su extensión territorial es de 236 kilómetros cuadrados (km2) y una densidad poblacional de 115.76 personas por kilómetro cuadrado.
Cabecera municipal del municipio del mismo nombre, tiene una extensión territorial de 236 km2. La altura de la Villa de Quezaltepeque es de 649.68 m.s.n.m. Latitud 14º 38' 04”, longitud 89º 26' 36”. Su clima es variado, de subtropical cálido en San Nicolás, San José, Cubiletes, el Palmar a Subtropical templado, en Pedregal, Chiramay, La Peña, Potrerillo y Cebollas. Limita al norte con los municipios San Juan ermita y San Jacinto al con con el municipio de Concepción Las Minas; al este con los municipios Olopa y Esquipulas; al oeste con el municipio de Ipala. La cabecera de la Villa de Quezalrepeque se divide en 6 barrios que son: La Parroquia, Santa Bárbara, El Puente, San Sebastián, El Calvario y la Concordia.
Tiene 1 Villa, 23 aldeas y 76 caseríos.
ETIMOLOGIA:
El nombre Quezaltepeque, es de origen Nahuatl: Quetzal y Tepec que se traduce “Cerro de Quetzales”, basados posiblemente en la existencia de quetzales en las montañas aledañas al poblado.
A los vecinos de Quezaltepeque se les denomina “cachaceros” en alusión a la cachaza (espuma del jugo de caña”), debido a que en el municipio por muchos años sus pobladores se dedicaron al cultivo de la caña de azúcar y la producción de panela.
FUNDACION:
Informes históricos dan cuenta que a la ven
ida de los españoles a estas regiones (años 1529-30) Quezaltepeque ya existía como un poblado de la Raza Chortí.
Fuentes y Guzmán en su “Recordación Florida” cuando se refiere a la feroz y heroica acometida de los flecheros indígenas en contra de los capitanes españoles Hernán de Chávez, Pedro de Amalín y Alonzo Larios, no deja la menor duda, de que la población desordenada y de casería apiñada y cuyo nombre no lo sabe con fijeza, era lo
que desde ese momento se llamó San Francisco Quez
altepeque.
PASEOS Y CENTROS TURISTICOS:
Lo inmediato de la población a la ruta
internacional CA-10, permite al turista contemplar la Iglesia Parroquial de San Francisco, joya de la arquitectura colonial o visitar las tradiciones moliendas de caña de azúcar donde se fabrica la panela. Cuenta además con balnearios naturales como: “Peña Rajada” y “Puente Lucía Sazo”. Existen otros lugares turísticos que no han sido explotados, pero que sí pueden ser visitados, por estar totalmente accesibles: Las cuevas del Calichal en Aldea Guatalón cuevas del Cerro las Campanas y el resumidero en la comunidad de Titoque. En el cerro de las campanas también puede tenerse la oportunidad de apreciar el bellísimo quetzal, todos estos lugares están rodeados de leyendas misteriosas narradas por los vecinos del lugar. Y para los amantes al alpinismo, Q
uezaltepeque ofrece la opción de escalar el Volcán de Quezaltepeque o Chiramay. Toda la parte alta de Quezaltepeque ofrece al turista una vista única.
PRODUCCION:
Su potencia productiva es el cultivo de maíz, frijol café y la caña de azúcar, también es una zona ganadera y existe en el mínima parte la producción de lechera y de carnes. La Actividad artesanal y de pequeñas industrias están basadas en la confección de petates, lazos, hamacas, sombreros, alfeñiques (dulce de caña de azúcar,) tiste,(bebida típica de Quezaltepeque), También se trabaja la cerámica como ollas, comales, jarros, etc., además cueros, teja y adobe.
1 comentario:
Hola pase a visitar tu blog y pase a dejarte tu comentario.
Espero que te pases a mi blog y me dejes tu comentario.
XIMENA REBELDE
Publicar un comentario